altEndlich wieder ein Heimsieg und endlich wieder ein Sechs-Punkte-Wochenende für den EV Regensburg. Vor 2.023 Zuschauern geht das Oberpfalzderby mit 5:3 an die Domstädter.

Doug Irwin konnte seit langer Zeit wieder vier komplette Sturmreihen und drei Verteidigerpärchen aufbieten. Zwar waren Marco Habermann, Sebastian Wolsch, Vitali Stähle und Daniel Stiefenhofer verletzungsbedingt nicht mit von der Partie, doch dafür kehrte Kevin Schmitt zurück ins Aufgebot und auch vom SC Riessersee standen wieder Daniel Fießinger und Nick Endreß zur Verfügung. Felix Schwarz und Xaver Tippmann aus dem DNL-Team rundeten die Aufstellung ab. Bei den Gästen aus Weiden fehlte wie angekündigt Daniel Willaschek, im Kasten stand Förderlizenzkeeper Philip Lehr.

Von Anfang an gestaltete sich das Spielgeschehen ausgeglichen. Beide Kontrahenten sahen sich in der laufenden Spielzeit bereits zum fünften Mal und wissen ganz genau, wo die Stärken und Schwächen des Gegenübers liegen. Außerdem sind ja Regensburg und Weiden potenzielle Gegner in den Playoffs, was die Sache noch interessanter gestaltet. Die Partie war zwar auf einem Level, die besseren Chancen hatte aber der EVR, zumindest zu Beginn des Spiels. Schon in der 5. Spielminute hätte Kapitän Billy Trew nach starkem Zuspiel von Brandon Wong treffen müssen, doch EVW-Keeper Lehr zeigte eine starke Parade und verhinderte den frühen Einschlag. So kam es wie schon so oft in letzter Zeit: Regensburg geriet durch eine starke Aktion des Gegners in Rückstand. In Minute 12 spielte Ales Jirik Martin Heinisch mustergültig frei und dieser hatte keine Mühe zum 0:1 einzuschieben. Cody Brenner im EVR-Gehäuse hatte keine Chance und konnte nur noch die Scheibe aus dem Netz holen.

So mussten die Hausherren also im zweiten Abschnitt zur Aufholjagd blasen, um den Ausgleich zu erzielen. Das dauerte auch einige Momente, jedoch gelang es Peter Flache in der 27. Minute, den ersten Regensburger Treffer zu erzielen. In Überzahl nahm der Deutsch-Kanadier die Scheibe direkt aus der Luft und ließ die Donau-Arena zum ersten Mal jubeln. Die Freude war aber nur von kurzer Dauer, denn exakt 70 Sekunden später führte schon wieder der Gast. Regensburg brachte die Scheibe nicht aus der eigenen Zone und wurde dafür sofort in Person von Patrick Schmid mit dem 1:2 bestraft (28.). Allerdings war dem Treffer ein Foulspiel vorausgegangen, doch Hauptschiedsrichter Westrich gab das Tor. Der EVR steckte nicht auf, spielte weiter nach vorn und konnte sich auch bei Cody Brenner bedanken, dass der Gäste-Vorsprung nur bei einem Treffer blieb. So reichte ein guter Block von Yannick Drews, der danach Lukas Heger auf die Reise schicken konnte und natürlich war für Heger die Penalty-Situation gegen Lehr kein Problem. Das Ergebnis: Regensburg stellte auf 2:2 (37.).

Für den Schlussabschnitt war also noch alles drin und genau dafür geht ja ein Zuschauer ins Stadion. Spannung und Dramatik pur bis zur letzten Sekunde! Die beiden Teams machten es auch lange eng und spannend, denn es dauerte bis zur 53. Spielminute, bis der nächste Treffer fallen sollte. Dabei gab es eine Premiere zu bestaunen, denn Verteidiger Philipp Vogel traf zum 3:2 für Regensburg und das war das erste Tor des Youngsters im Senioren-Bereich überhaupt. Die Freude also riesengroß und kurze Zeit später wurde diese noch besser. In Unterzahl luchste Kapitän Billy Trew Weidens Sevo die Scheibe an der blauen Linie ab und lief einen Alleingang. Auch in dieser Situation war Lehr machtlos, denn Trew umkurvte den Devils-Keeper gekonnt zum 4:2 (55.). Die Weichen standen also auf Sieg und die Zeit lief unerbittlich gegen Weiden. Markus Berwanger nahm in der 58. Spielminute nochmal eine Auszeit und seinen Torhüter vom Eis. Die Maßnahme fruchtete auch, als der EVR sogar in doppelter Unterzahl war, da Billy Trew wegen einer Spielverzögerung vom Eis musste. Matt Abercrombie verkürzte 50 Sekunden vor Ende auf 4:3, das war allerdings zu wenig, denn nur 23 Sekunden später machte Lukas Heger mit seinem Treffer zum 5:3 ins verwaiste Gäste-Tor den Deckel auf die Partie (60.).

Der EVR ist durch die beiden Siege am abgelaufenen Wochenende bis auf fünf Zähler an die Tölzer Löwen heran gerückt. Das Fernduell um den so wichtigen zweiten Tabellenplatz ist also in vollem Gange. Am kommenden Wochenende wird es allerdings knüppeldick, denn am Freitag geht die Reise nach Landshut und am Sonntag geht es zuhause gegen die Selber Wölfe, hoffentlich wieder vor einer besseren Kulisse, als gegen Weiden.

EV Regensburg - Blue Devils Weiden 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

Tore: 0:1 (11:22) Heinisch (Jirik, Babic), 1:1 (26:05) Flache (Trew, Noe bei 5-4), 1:2 (27:15) Schmid (Waldowsky, Abercrombie), 2:2 (36:55) Heger, 3:2 (52:44) Vogel (Noe, Flache), 4:2 (54:50) Trew (bei 4-5), 4:3 (59:10) Abercrombie (Hajek, Herbst bei 6-4), 5:3 (59:33) Heger (bei 5-6 ins leere Tor)

Zuschauer: 2.023
Schiedsrichter: Westrich (Pfeifer, Seitz)
Strafminuten: Regensburg 6, Weiden 6